Театр старинной музыки


О нас
Выступления
Репертуар
Аудиозаписи
Фотографии
Видеоархив
Наши координаты
Новое на сайте


Видеоархив

Здесь лишь несколько видео прошлых лет. Ссылки на видеозаписи выступлений даются на страницах, посвященных соответствующим спектаклям (см. “Репертуар”), и на странице “Номера из концертов Театра старинной музыки”.


Театр старинной музыки на заслуженном отдыхе,
20 декабря 2014 года

• Виктор Берковский, Сергей Никитин. Песня “Под музыку Вивальди”, на стихи Александра Величанского.
Исполняет Андрей Кирсанов.

Смеются, подпевают другие участники Театра старинной музыки. На диване у окна, слева направо: Анна Сильченко, Ольга Сильченко, Екатерина Чудакова (в маске кошки), Анна Журавлева. Левее, у елки – Ева Фирсова, подпевает и иногда попадает в кадр. Предновогодняя вечеринка у Милы Хафизовой, 20 декабря 2014 года.

Можно послушать еще пять песен Сергея Никитина, прозвучавших в тот вечер под гитару. Есть и видеозаписи концертных выступлений участников Театра старинной музыки с песнями Никитина, Кима, Окуджавы, Высоцкого.


В память об Андрее Звонникове

С 1984 по 1990 год концертмейстером оркестра Театра старинной музыки, его первой скрипкой был Андрей Звонников. Можно послушать, как звучал оркестр в те времена.

Андрей закончил географический факультет МГУ, но был страстно увлечен музыкой, скрипкой, учился в “Педпрактике” (как коротко называли Учебно-методический центр практик) Московской консерватории. Играл также в Камерном оркестре МГУ.

Позже он выступал в составе семейного струнного квартета. Вначале был семейный дуэт: Анна Соболь, ставшая женой Андрея, в середине 80-х играла на альте в оркестре Театра старинной музыки. Потом их дети стали музыкантами: старший сын, Михаил – виолончелист; дочь, Мария – скрипачка; младший сын, Валентин – пианист и органист.

Во времена Горбачева появились “кооперативные” рестораны, и в конце 80-х в одном из них Андрей стал играть на скрипке: жизнь была трудная, надо было обеспечивать семью. Как-то раз в Театре старинной музыки затянулась дневная репетиция, и Андрей пошутил: “Отпускайте меня уже, а то сейчас братва явится разбираться, куда дели скрипача!” Колорит тех времен… По рассказу Андрея, однажды кто-то из посетителей ресторана упомянул про игру Паганини на одной струне и спросил Андрея: “А ты так можешь?” То есть сделал заказ. Андрей стал играть что-то виртуозно-залихватское, и тут… у него вдруг лопнула струна! Сама собой, случайно. Заказчик пришел в неописуемый восторг, который выразил словами: “Не-е-е, ну как это у тебя так получается?!” И тут же отстегнул Андрею какую-то беспрецедентно круглую сумму.

Четверть века спустя Андрей вернулся, 23 октября 2015 года на юбилейном концерте, посвящённом 35-летию Театра старинной музыки, занял своё привычное место концертмейстера оркестра и замечательно отыграл концерт, скрипачи высоко оценили его. А 13 июля 2016 года Андрея не стало…

В память об Андрее Звонникове – номер, который его семейный квартет исполнил в концерте Театра старинной музыки 16 мая 2008 года. Мария Звонникова в то время была еще студенткой. Анна Соболь с апреля 2017 года снова стала играть в оркестре Театра старинной музыки.

• Antonio Vivaldi (1678-1741). “Времена года”: Концерт “Лето”, часть 3.
Исполняет семейный квартет в составе: Мария Звонникова (первая скрипка), Андрей Звонников (вторая скрипка), Анна Соболь (альт), Михаил Звонников (виолончель).
Концерт Театра старинной музыки, 16 мая 2008 года.