ТСМ -- Вход



Театр Старинной Музыки - кто он?


Театр Старинной Музыки  существует с 1980 г. Его артисты - в основном студенты, аспиранты, преподаватели и сотрудники Московского университета.

Click for larger view (264K)

В репертуаре театра - музыкальные шедевры XVI - XVIII веков композиторов известных (Палестрина, Векки, Дуранте, Монтеверди), очень известных (Перселл, Гендель, Вивальди, Моцарт, Бах, Бортнянский) и известных в узких кругах специалистов (Мартин-и-Солер, Пашкевич, Сарти). Большинство произведений, за исполнение которых берется театр, исполняются редко или не исполняются совсем, по крайней мере у нас в стране. Партитуры некоторых произведений приходилось доставать за границей.

Театр дает музыкальные спектакли и концерты. Музыкальные спектакли театра - веселые представления, где комедийные разговорные сцены перемежаются с хоровой, оркестровой музыкой или ариями солистов, иногда очень серьезными и сложными. Музыка спектакля - фрагменты большой старинной оперы или оратории, часто с вставными номерами из других произведений композитора, а иногда и целый дивертисмент - путешествие по музыке одного народа, но разных времен, направлений и стилей. Нет-нет, да и поразят слух зрителя мелодии менее старинные (Россини, Верди), а то и совсем недавнего времени (например, знаменитая оратория К.Орфа "Кармина бурана" и даже музыка группы АВВА и мелодии итальянской эстрады). Тут все подчинено закону жанра, получившаяся смесь никогда не бывает пошлой, на всем лежит отпечаток культуры Московского университета.

Изюминка театра - старинная русская музыка - застольные величальные, многолетия петровских времен и настоящие старинные оперы Мартин-и-Солера, Пашкевича, Бортнянского. Либретто к одной из них, "Федул с детьми", написала сама Екатерина Великая. Текстовые сценарии, объединяющие музыкальные куски, театр придумывает сам. В результате получается произведение, где гармонично уживается и опера, и драма, то есть достигается то, чего так не хватает современным оперным постановкам.

Две последние крупные работы театра - спектакли "Кармина профана" по оратории Карла Орфа "Кармина бурана" и "Пророчица, или История Диоклетиана" по одноименной опере Генри Перселла были с большим успехом представлены на сценах Владимира и Таллинна. Публика отмечала как исполнительское мастерство оркестра и певцов, так и высокую, как уже говорилось выше, университетскую культуру актерского исполнения.

В своих концертах театр исполняет в основном духовную хоровую музыку - фрагменты концертов и месс Баха, Вивальди, Генделя, Бортнянского. Последний, однако, концерт театра объединяет произведения из опер Генри Перселла - ярчайшей звезды XVII века в этом жанре.

Как уже говорилось, театр в основном объединяет любителей музыки (около 30 артистов-певцов и 15-20 оркестрантов). Основатель и художественный руководитель театра - Валерий Абрамович Крейсберг - старший научный сотрудник химического факультета. Все артисты театра имеют музыкальное образование от музыкальной школы до незаконченного высшего. По уровню исполнения его следует называть полупрофессиональным. Есть профессионалы в оркестре, за период истории театра из его среды вышли несколько профессиональных солистов, да и в настоящее время в театре есть хорошие голоса.

Театральный сезон начинается с началом учебного года - в сентябре, заканчивается в начале июня. Репетиции театра проходят в к. 303 ДК МГУ на Воробьевых горах.


Click for larger view (154K)   Click for larger view (197K)


© 2008 Театр старинной музыки МГУ  Текст, фото, рисунки
© 2008 Сергей Шишкин  Дизайн