Театр старинной музыки


О нас
Выступления
Репертуар
Аудиозаписи
Фотографии
Видеоархив
Наши координаты
Новое на сайте


Участники поездки в Финляндию,
1981 год

С 25 ноября по 4 декабря 1981 года Ансамбль старинной музыки, превратившийся вскоре в Театр старинной музыки, был на гастролях в Финляндии, выступал в университетах Хельсинки и Тампере. Вот фотографии участников той поездки, сделанные на загранпаспорта в 1981 году.


Бессменный художественный руководитель и дирижер – Валерий Крейсберг. Поначалу он часто выступал также и в роли тенора. Режиссурой, созданием сценариев, работой с исполнителями в актерско-игровом плане занимался с 1981 по 1990 год Михаил Коробов, доктор химических наук и одновременно профессиональный актер, театровед. На сцене он появлялся лишь в качестве актера, в исполнении музыкальных произведений не участвовал.

Валерий Абрамович Крейсберг, фото 1981 года Михаил Валерьевич Коробов, фото 1981 года

Валерий Крейсберг

Михаил Коробов


Вокальный состав: Елена Потапова (сопрано), Евгения Малеева (меццо-сопрано), Алексей Фокин (тенор), Виктор Сабуров (тенор), Сергей Княжанский (бас), Виктор Николаев (бас). Все они были тогда студентами химического факультета МГУ.

Из участников той давней поездки в Театре старинной музыки к 2019 году осталась, помимо Валерия Крейсберга, только Евгения Малеева. В 1981 году она была Евгения Никитина, для друзей – просто Жека. Елена Потапова впоследствии, выйдя замуж, поменяла фамилию, стала Елена Ивойлова.

Евгения Малеева (Жека Никитина), фото 1981 года Елена Потапова, фото 1981 года

Евгения Малеева

Елена Потапова (Ивойлова)


Алексей Фокин в последний момент не смог поехать. До середины 1990 года он был первым тенором Театра старинной музыки. Впоследствии стал работать на Первом канале российского телевидения.
Виктор Сабуров участвовал в выступлениях Театра старинной музыки до начала 90-х. В 1989 году, еще в эпоху СССР, он впервые организовал видеосъемку выступления Театра старинной музыки – спектакля “Дмитрий Степанович Бортнянский”.

Алексей Фокин, фото 1981 года Виктор Сабуров, фото 1981 года

Алексей Фокин

Виктор Сабуров


Все фотографии, размещенные на этой странице, предоставил из своего фотоархива Виктор Николаев. Он участвовал в выступлениях Театра старинной музыки до конца 1991 года, затем уехал работать в США. Ведь первые участники ансамбля были еще и хорошими химиками.
Сергей Княжанский, для друзей – “князь” или “мексиканец”, с конца 80-х годов стал еще и режиссером Театра старинной музыки, а в середине 90-х уехал работать в Мексику, потом в США.

Виктор Николаев, фото 1981 года Сергей Княжанский, фото 1981 года

Виктор Николаев

Сергей Княжанский


Помимо вокалистов, в Финляндии в составе ансамбля был инструменталист, “аккомпаниатор” – органист Юрий Лукин. Вдобавок к выступлениям с ансамблем, в Хельсинки ему довелось еще поиграть на органе в церкви Temppeliaukio (известной также как Rock Church, церковь в скале).

Органист Юрий Лукин, фото 1981 года Органист Юрий Лукин играет в Temppeliaukio Rock Church, фото 1981 года

Юрий Лукин

Юрий Лукин играет в Temppeliaukio Rock Church в Хельсинки


Вместе с Ансамблем старинной музыки в той поездке были Алексей Иващенко и Георгий Васильев – небезызвестные “Иваси”. Они выступали отдельно. Вот их фото на загранпаспорта, сделанные в 1981 году.

Алексей Иващенко (Иваси), фото 1981 года Георгий Васильев (Иваси), фото 1981 года

Алексей Иващенко

Георгий Васильев


Дело было еще при жизни Леонида Ильича Брежнева, а в те годы в состав групп, отправляющихся в капиталистические страны, обычно включались люди, призванные следить, чтобы поездки советских граждан проходили “на высоком морально-политическом уровне”. Поэтому в поездке в Финляндию участвовали два человека, сохранившиеся в памяти участников ансамбля как “комиссар Максимка” и “комиссар Слава”. Впрочем, отношения с ними были хорошие, и после поездки они участвовали вместе со всеми (включая и “Ивасей”) во “встрече финской группы”, состоявшейся дома у Валерия Крейсберга 16 января 1982 года.

Комиссар Максимка, фото 1981 года Комиссар Слава, фото 1981 года

Комиссар Максимка

Комиссар Слава


Выступления Ансамбля старинной музыки с самого начала были театрализованными, костюмированными. Вот два снимка, сделанные (предположительно студентом химфака Андреем Мироновым, по прозвищу Витаминыч, который не был участником ансамбля) 27 марта 1981 года, еще до поездки в Финляндию:

Ансамбль старинной музыки МГУ исполняет кант 'Ах, коль преславно', фото 1981 года

Ансамбль исполняет русский кант XVIII века “Ах, коль преславно без печали жити”.
Слева направо: Елена Потапова, Виктор Сабуров, Алексей Фокин, Ирина Стрельцова, Валерий Крейсберг, Константин Гомон, Елена Чеховских, Евгения Малеева, Виктор Николаев.

Ансамбль старинной музыки МГУ исполняет 'Хвалу всевышнему владыке', фото 1981 года

“Преложение псалма 145”,
слова М. В. Ломоносова:
“Хвалу всевышнему владыке
Потщися, дух мой, воссылать…”
Слева направо: Елена Потапова, Алексей Фокин, Ирина Стрельцова, Елена Чеховских, Евгения Малеева.